16.5. Пробелы в законодательстве и способы их восполнения

Да Не сейчас 28 июня , В ней приняли участие полицейские стран, включая Россию. Особенно оперативников интересовали препараты, которые рассылают почтой, и Виртуальные аптеки. Как выяснилось, их владельцы охотно пользуются пробелами в законе, в итоге поток опасных подделок по объему приблизился к наркотрафику. От головной боли эти таблетки не помогут - только добавят проблем. Контрафактное лекарство может содержать токсичные смеси, употребление которых грозит даже комой. Среди подделок, обнаруженных на таможне в парижском аэропорту"Руасси", лекарства для детей, беременных, онкологические препараты, антибиотики, иммуномодуляторы, средства для повышения потенции. Но что это вообще такое, что у них внутри - кто знает? Спецоперация Интерпола под кодовым названием"Пангея" охватила все шесть континентов, стран. В итоге из незаконного оборота изъяли около 10 миллионов потенциально опасных медикаментов общей стоимостью более 41 миллиона долларов.

В России запретили продажу еще одного лекарства от кашля

В последние годы широкое обсуждение получили вопросы саморегулирования бизнеса и профессиональных сообществ как способа повышения эффективности регулирования рынка. Саморегулирование, предполагающее наличие саморегулируе-мых организаций СРО , обладает рядом потенциальных преимуществ перед государственным регулированием.

Нормы его, как правило, более профессиональны и гибки, нежели устанавливаемые государством. Они легче адаптируются к изменениям условий ведения бизнеса и профессиональной деятельности, позволяют быстро заполнять пробелы в действующем законодательстве. Участники рынка имеют реальные возможности воздействовать на нормотворчество и политику СРО. Механизмы разрешения споров, предусмотренные в СРО, как правило, более эффективны, поскольку лучше отражают специфику конкретной сферы, чем стандартные судебные процедуры.

Журнал «Человек и Закон» №3, июнь Тема номера. Оводов А. Пробелы в законодательстве и судебно-следственной практике. Семейное.

Этот закон единодушно оценивался как прогрессивный и высокопрофессиональный нормативный акт, внесший серьезный вклад в упорядочение отношений в рекламной деятельности. Все же периодически поднимался вопрос о целесообразности его существенной переработки и актуализации. И всякий раз специалисты обращали внимание на необходимость расширения и ужесточения требований к рекламе лекарственных средств.

В феврале и марте г. В законе г. Обе нормы абсолютно оправданные и полностью соответствующие международным, однако для эффективного регулирования рекламы лекарств их явно недостаточно. Новый закон в значительной мере восполняет пробелы. Постараемся проанализировать, в какой мере теперешние требования охватывают сферу рекламы лекарственных средств и чего нам ждать от новой регламентации автор намеренно не касается регулирования рекламы мед-техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, поскольку это отдельный предмет анализа.

Прежде всего, хочется приветствовать появление расширенных и достаточно конкретных требований к рекламе, в т. Особенно отрадно, что в новых законодательных требованиях к рекламе лекарств нет излишней жесткости, которая могла бы ограничить честные методы продвижения лекарственных средств ЛС. Новые нормы ни в чем не противоречат регулированию рекламы лекарств, принятому в странах ЕС, хотя и отличаются от них.

В принципе, рекламное регулирование можно условно рассматривать как установление условий двух видов:

О необходимости существенно править закон начали говорить едва ли не с момента его принятия в году. Хотя новый закон и был существенно подробнее и удачнее, чем предыдущий акт от года, участников рынка не устраивало в нем слишком многое. Подготовка поправок выдалась на редкость долгой и трудоемкой, эксперты даже затруднялись сказать, какой по счету вариант законопроекта был внесен в правительство - седьмой или восьмой.

Наиболее жестким оппонентом минздрава выступала Федеральная антимонопольная служба. Руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев резко выступал против многих норм, предложенных в законопроекте: Свои замечания к закону не раз высказывали и объединения пациентов, и профессиональные ассоциации.

это касается тенденций и вектора развития фармбизнеса в других странах. аптеки за счет пробелов «регионального» законодательства И хотя закон пока подтвердил продажи через Интернет только.

Аптека закрыта… на время отпуска 26 Сен. По крайней мере, в последнее время увеличился вброс на российский фармацевтический рынок фальсифицированных лекарств. В нашем крае в этом году специалистами управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю забраковано 76 наименований лекарственных препаратов серий. Под пристальным вниманием ведомства — контроль лекарственных препаратов, поставляемых в край оптовыми организациями. Специалисты выезжают и в районы края с проверкой аптечных учреждений.

Но, как отметил начальник отдела Росздравнадзора С. Зубков, введенная Федеральным законом ФЗ процедура уведомления лицензиатов о предстоящей проверке с отражением в приказе перечня контрольных мероприятий и пр.

Точно как в аптеке

Эту идею на вступительной сессии сформулировал статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский: Представители ФАС и Минздрава смогут услышать позицию производителей, важную для корректировки их собственной позиции. В рамках дискуссий форума должен происходить процесс устранения пробелов и сложностей в коммуникации между ключевыми сторонами процесса.

Эту позицию подтвердил во вступительном слове начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев: Продолжили вступительную сессию выступления модераторов предстоящих дискуссий форума, в рамках которых были кратко презентованы основные вопросы и векторы дискуссий.

Безусловно, принятие закона важный шаг, но нельзя забывать и о его на российском фармрынке в эти периоды заметно различались. и эти пробелы мы сможем полностью восполнить в течение лет».

Медики проводят там виртуальные консилиумы, смотрят видеозаписи сложных операций, читают новости отрасли. Для фармацевтических фирм подобные соцмедиа — хорошая площадка для продвижения продукции. Однако производители лекарств нередко ведут себя, по мнению медиков, навязчиво либо, напротив, предоставляют слишком скудные сведения о себе и своей продукции, отметила в исследовании замзаведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Елена Тарасенко Формат общения фармацевтических компаний с врачами существенно изменился.

В итоге маркетинговые коммуникации переместились в интернет, в том числе, в социальные сети для врачей. И, казалось бы, производители лекарств должны воспользоваться преимуществами этих площадок — прежде всего их популярностью и постоянным приростом аудитории. Ведь в этих профильных соцмедиа открываются новые возможности для раскручивания корпоративного бренда и продукции фармкомпаний в условиях, когда конкуренция на рынке довольно высока. Во всяком случае, их маркетинговые коммуникации с врачами в соцсетях выстроены недостаточно.

На сайтах-визитках производителей лекарственных препаратов во врачебных соцсетях нередко размещена старая информация, либо же необходимые сведения попросту не указаны. Впрочем, в коммуникациях фармбизнеса с медиками существует и другой перекос. Работа основана на данных эмпирического исследования маркетингового общения фармацевтических фирм и врачей, предпринятого в апреле — ноябре года.

В выборку вошли 16 врачей разных специальностей, топ-менеджеры российских представительств транснациональных фармкомпаний, аналитики консалтинговых агентств и организаторы интернет-площадок для общения врачей.

Ваш -адрес н.

В США и Германии есть два завода, которые делают уничтожающие рак иммунные клетки для каждого пациента. Он первым в стране применил к своим пациентам технологию будущего и рассказывает об этом главному редактору Русфонда Валерию Панюшкину. Насколько я понимаю, вы как-то залезаете в человека и берете из него… что?

Нет, на ситуацию на фармрынке повлияли обстоятельства и экономические, это тоже сегодня информация, противоречащая нормам закона. . заботится о ликвидации пробелов в законодательстве, создает.

Этот закон многогранен, касается практически всех структурных элементов системы оказания медицинской помощи гражданам России и другим проживающим в нашей стране лицам, регулирует деятельность субъектов здравоохранения и их отношения. Многие положения данного объемного нормативного акта требуют осмысления, в т. В настоящей статье предпринята попытка анализа блока новелл, касающихся профессиональной информации о лекарственных препаратах ЛП , каналов и способов ее распространения посредством профессиональных коммуникаций.

За этот период в европейских и североамериканских странах определены принципы, сформирована нормативно-правовая база, внедрена и отрегулирована система коммуникаций и каналов распространения информации о фармацевтических продуктах. Целью регулирования системы является обеспечение баланса между потребностями специалистов здравоохранения в качественной профессиональной информации о препаратах, без чего невозможна была бы эффективная и безопасная фармакотерапия, и коммерческими интересами фармацевтического бизнеса, для которого необходимо активное продвижение продуктов на фармацевтическом рынке.

Достигается указанная цель путем введения ограничительных :

Оригинальные препараты дженерики. Ситуация на фармрынке ЕАЭС

Дайте нам поправочку Вносить поправки в закон, определяющий правила и нормы регулирования рынка лекарств, начали почти сразу после подписания. Многие эксперты считают, что пробелы и неточные формулировки закона мешают развитию фармацевтического рынка страны, ограничивают доступность лекарственных препаратов для населения, затрудняют интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и гармонизацию российского законодательства с международными нормами.

день является дефицит кредитных средств, пробелы в нормативно- правовой базе, касательно налогов. июля года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении Иностранные инвесторы на фармрынке РК.

По мере того, как углубляется региональная интеграция в ЕАЭС, перед участниками теперь уже формально единого фармрынка встают все новые вопросы. Также ее участники поговорили о правоотношениях в области патентных прав и возможных инновационных моделях госзакупки лекарств. Он вводит новый способ контролировать качество лекарств и защищать рынок от фальсификатов и контрафакта: С 1 января года закон должен заработать в полную силу: Тем, кто не будет выполнять требования, обещают санкции — соответствующие изменения должны быть внесены в КоАП.

Однако сама система пока не появилась, ее оператор не выбран, а процедура трекинга вызывает у самих фармкомпаний немало вопросов. Новости Обязательную маркировку лекарств введут постепенно На рынке есть производители, которые уже опробовали, как работает маркировка, и остались довольны. Среди них — компания , которая одной из первых промаркировала препараты и имеет опыт борьбы с контрафактом. Представитель компании Владимир Аникеев напомнил: Так, даже если потребитель понял, что лекарство в той или иной форме нелегально, непонятно, что делать с этим дальше:

Аптека закрыта… на время отпуска

В информационные разделы ИПС"Кодекс" включен комментарий к Федеральному закону"Об обращении лекарственных средств" С целью совершенствования законодательного регулирования правоотношений в сфере обращения лекарственных средств с учетом интересов и приоритетов отечественной фармацевтической промышленности был принят Федеральный закон от 12 апреля года ФЗ"Об обращении лекарственных средств".

Сложность и противоречивость норм закона требует его разъяснений и конкретизации в целях практического применения.

Федерального закона РФ «О саморегулируемых организациях» был дан старт новому этапу развития саморегулирования на российском фармрынке. деятельности, позволяют быстро заполнять пробелы в действующем.

Региональная общественная организация"Московское фармацевтическое общество", объединяющая специалистов с фармацевтическим образованием, была создана в г. В интервью МА исполнительный директор ассоциации рассказал, какие обстоятельства повлияли на фармбизнес в текущем году, чего ожидает государство от граждан, а"СоюзФарма" от предпринимателей. Дмитрий Геннадьевич, в декабре г. Вы поделились с нашим изданием своим прогнозом развития фармотрасли на текущий год.

Насколько оправдались Ваши предположения? Уже в конце г. К тому же рынок понимал недостаточную урегулированность некоторых вопросов: Нельзя сказать, что люди думали о плохом, и поэтому это случилось. Нет, на ситуацию на фармрынке повлияли обстоятельства и экономические, и геополитические, которые особенно остро проявились зимой этого года. Все перечисленное сказалось на бизнесе в целом. Помимо введенных санкций, как еще влияет на рынок геополитическая ситуация?

Каждый на себе это ощущает:

Прошедший год показал пробелы в законе Об обращении лекарственных средств

Законопроект об обращении лекарственных средств, первое чтение которого состоится в Госдуме в пятницу, 29 января, создаст условия для справедливой конкуренции на отечественном фармрынке как для российских, так и для зарубежных производителей, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. По мнению министра, в современных условиях, когда обращение лекарств регулируется законом года, отечественные производители находятся в дискриминационном положении по отношению к зарубежным.

Ранее некоторые зарубежные производители лекарств высказывали опасения, что требование нового закона об обязательном проведении клинических исследований лекарств на территории РФ значительно удлинит сроки регистрации препаратов и будет затягивать их выход на российский рынок. Эти опасения разделяет и Федеральная антимонопольная служба. По ее словам, требования нового закона уравняют отечественных производителей в правах с иностранными.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова назвала законопроект революционным.

Новости GMP 1 (1) / осень СОДЕРЖАНИЕ Событие года Закон об FAVEA Europe, s.r.o. Основные игроки на российском фармрынке на . ЗАКОН возможности и планы по поводу реструкту- те пробелы, которые.

Это одно из множества изменений в законодательстве, регулирующем фармбизнес, которые ожидаются в ближайшие месяцы. Известно, что БАД не являются лекарствами и служат для обогащения пищевого рациона необходимыми человеку веществами. Однако многие из добавок позиционировались на рынке как обладающие лечебным эффектом, а прием их населением начал приобретать неконтролируемый характер.

В закон внесены изменения: До сих пор такое предупреждение было обязательным лишь для упаковки добавок. Пока их судьба неясна, хотя рассмотрение некоторых из проектов включено в планы Думы на осеннюю сессию. Все последние годы законодательная база лекарственного рынка быстро и часто меняется. И хотя общий процесс совершенствования законодательства идет в позитивном направлении, по-прежнему в законах немало лакун и нестыковок.

В ближайшие месяцы законодатель предпримет новые попытки усовершенствовать документы, которые влияют не только на фармацевтический рынок как таковой, но и на интересы миллионов потребителей лекарств. О необходимости существенно править его начали говорить едва ли не с момента принятия в году. Оппоненты находили в нем десятки пробелов, противоречия между отдельными главами и положениями, избыточность мер регулирования.

Самым последовательным критиком закона выступала Федеральная антимонопольная служба. По мнению ее экспертов, закон мешал свободной конкуренции производителей лекарств.

Новый закон о лекарствах уравняет отечественных и зарубежных производителей

В отличие от небольших аптек в центре города, она обладала и большой площадью, и рецептурно-производственным отделом, а также широким штатом, обслуживающим постоянный поток покупателей. Постепенно обстоятельства изменились, и производство было закрыто, а в остальном аптека функционирует в том же виде, в каком была создана. О том, как небольшой коллектив старается сохранить прибыльность предприятия и в чем специфика работы аптеки в центре столицы, нашему корреспонденту рассказала директор аптеки Ольга Вениаминовна Давыдова.

Ольга Вениаминовна, как давно Вы возглавляете эту аптеку? Директором аптеки я работаю всего три года.

пленных по закону за землевладельцами в соответствии с их статусом рийяти, ные технические недостатки или образовательные пробелы среди судей . Flexibility and farm business tenancies: to what extent is the industry.

Информация о лекарственных средствах Фальшивотаблетчики: Цифры озвучиваются шокирующие, но противоречивые. Чего действительно не хватает, так это истинного представления о проблеме. В фармбизнесе издавна действует закон омерты — заговор молчания. Понятно, что фармкомпании несут миллионные потери из-за фальшивок. Но при этом информация о том, что тот или иной препарат подделывается, наносит бизнесу еще большие убытки — продажи могут просто встать. Да, компании отслеживают каналы поставок фальшака, нанимают частных детективов, сотрудничают с МВД и ФСБ, но вслух предпочитают об этом не говорить.

У спецслужб свои резоны сохранять молчание о перспективных оперативных разработках. Конечно, случаются громкие истории, но их можно пересчитать по пальцам. К примеру, близится к концу следствие по так называемому ростовскому делу. В июле прошлого года на юге России задержали банду фальсификаторов, у которых изъяли две фуры подделок — это примерно тысяч упаковок лекарств.

Зинковский С.Б. Лекция 36. Пробелы в праве; Способы их преодоления и восполнения