5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др. Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта. Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств. Цели оценки эффективности проекта в целом:

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. Согласно"Методическим рекомендациям", эффективность инвестиционного проекта - это категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот ИП, целям и интересам участников проекта, под которыми понимаются субъекты инвестиционной деятельности рассмотрены выше и общество в целом.

Поэтому в" Методических рекомендациях" термин"эффективность инвестиционного проекта" понимается как"эффективность проекта". То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие:

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в.

В рекомендациях различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные капиталообразующие инвестиции , текущие и ликвидационные. Для стоимостной оценки результатов и затрат используют базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Базисная цена — сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени, на любую продукцию или ресурсы. Она считается неизменной в течение всего расчетного периода. Прогнозная цена Ц продукции или ресурса в конце -го шага расчета определяется по формуле: Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах.

Расчетные цены получаются умножением на дефлирующий множитель, соответствующий индексу общей инфляции. Если же норма дисконта меняется во времени и на -м шаге расчета равна Е1, то коэффициент дисконтирования равен: При применении показателей для сравнения различных инвестиционных проектов вариантов их приводят к сопоставимому виду.

Экономика предприятий

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

отсутствие требования инвестора к соотношению результатов и затрат. Оценка эффективности инвестиционного проекта позволяет решить.

Поэтому действующий метод соизмерения разновременных затрат и результатов инвестиционных проектов, в основу которого положен аппарат дисконтирования, реализующий теорию обесценивания денег во времени, не корректен. Актуально создание альтернативной концепции, которая будет основываться на моделировании реального движения денежных потоков инвестиционного проекта во времени, учитывая изменения их величины под его влиянием.

При оценке эффективности инвестиций возможно использование двух методов учёта фактора времени: При принятии оптимальных финансовых решений используют оба метода; при оценке эффективности проекта доминирует метод дисконтирования. Именно он используется как рабочий инструмент в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов во всех странах, в научных трудах и учебниках ведущих специалистов по данной проблеме 2 ,3.

Понимание сути наших сомнений в отношении действующей концепции учёта фактора времени станет более полным и ясным при рассмотрении обоих методов дисконтирования и операции наращивания , построенных по единой методологии. Кроме того, вскрытые противоречия позволяют наметить путь рационального решения проблемы. Таблица 1 Данные расчёта ЧДД инвестиционного проекта приведением его результатов и затрат к текущей и будущей стоимости Фаза инвестиций в данном примере охватывает два года, в каждом из которых расходуется по 50 у.

Показатели эффективности инвестиций, их классификация

Текущие затраты - инвестиции в оборотный капитал Итого: В отличие от общих затрат инвестиционного проекта, затраты на проданную продукцию состоят из двух составляющих: При оценке затрат производства расчеты должны проводиться с учетом достижения организацией нормальной мощности, которая достигается при нормальных рабочих условиях с учетом мощности установленного оборудования, его технических характеристик, перерывов в работе, простоев, праздничных дней.

Нормальная мощность оборудования организации - это количество единиц продукции, произведенной в течении года при нормальных условиях.

Для отрасли телекоммуникаций разработка инвестиционного проекта отражающую соответствие затрат и результатов проекта целям и интересам.

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования. При определении эффективности проекта в целом рекомендуется оценивать следующие виды: Коммерческая эффективность проекта в целом учитывает финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект ИП , в предположении, что он один производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия в проекте включает: В основу оценок эффективности инвестиционного проекта положены следующие основные принципы: При расчетах показателей эффективности учитываются только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления. Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения горизонт расчета , продолжительность которого принимается с учетом либо продолжительности создания и эксплуатации объекта, либо средневзвешенного нормативного срока службы основного оборудования, либо требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода горизонт расчета. Горизонт расчёта измеряется количеством шагов расчёта. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал или год.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные, текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, принципы Учет будущих финансовых затрат и поступлений. Результаты оценки инвестиционного проекта отражаются в бизнес-плане.

Целью анализа является нахождение среди альтернативных инвестиционных проектов наиболее эффективного среди жизнеспособных проектов то есть проектов, способных своевременно и полно при своей реализации отвечать по возникающим финансовым обязательствам. В ходе достижения данной цели решаются следующие задачи: Использование показателей эффективности при выборе инвестиционных проектов выходит за рамки аналитических действий.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех участников предприятий, акционеров, государства, отрасли, ФПГ, холдинговых структур, объединений предприятий и др.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки

Методические рекомендации зарубежных организаций например, методики ЮНИДО, Всемирного банка, ЕБРР , разработки отечественных ученых и государственных органов РФ[3] нацелены на необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов с учетом накопленного за последние годы отечественного и зарубежного опыта. Однако при всем многообразии распространенных в настоящее время методик анализа эффективности инвестиций в реальном секторе экономики недостаточно изученной остается проблема комплексного подхода к оценке многоцелевых коммерческих и некоммерческих установок долгосрочного инвестирования.

Нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя, специфические условия и особенности его применения на практике.

Ключевые слова: бюджетная эффективность, инвестиционный проект, трактуют эффективность проекта как соотношение результата и затрат.

Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов субъектов федерации , отраслей, организаций и предприятий. Сравнение различных проектов вариантов проекта , предусматривающих участие государства, выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм государственной поддержки проекта производится по наибольшему значению показателя интегрального народнохозяйственного экономического эффекта.

Расчеты показателей экономической эффективности для указанных субъектов производятся по общим формулам раздела 2. При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются в стоимостном выражении: Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т. Необходимо учитывать также косвенные финансовые результаты, обусловленные осуществлением проекта изменения доходов сторонних предприятий и граждан, рыночной стоимости земельных участков, зданий и иного имущества, а также затраты на обусловленную реализацией проекта консервацию или ликвидацию производственных мощностей, потери природных ресурсов и имущества от возможных аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Социальные, экологические, политические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели народнохозяйственной эффективности и учитываются при принятии решения о реализации и или о государственной поддержке проектов. В состав затрат проекта включаются предусмотренные в проекте и необходимые для его реализации текущие и единовременные затраты всех российских участников осуществления проекта, исчисленные без повторного счета одних и тех же затрат и без учета затрат одних участников в составе результатов других участников.

В этой связи не включаются в расчет: Основные средства, временно используемые участником в процессе осуществления инвестиционного проекта, учитываются в расчете одним из следующих способов: При расчетах показателей экономической эффективности на уровне региона отрасли в состав результатов проекта включаются: В состав затрат при этом включаются только затраты предприятий-участников проекта, относящихся к соответствующему региону отрасли также без повторного счета одних и тех же затрат и без учета затрат одних участников в составе результатов других участников.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне предприятия фирмы в состав результатов проекта включаются: В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие затраты предприятия без повторного счета в частности, не допускается одновременный учет единовременных затрат на создание основных средств и текущих затрат на их амортизацию.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Эффективность связана с сопоставлением в той или иной форме результатов и затрат, необходимых для их достижения. Определение эффективности какой-либо системы предполагает выполнение следующих операций: Владельцы и менеджмент кредитных учреждений, к которым обращаются организации для получения необходимых средств, а также руководители предприятий заемщики , реализующие проект, в большинстве случаев заинтересованы, прежде всего, в максимизации прибыли и расширении своей доли на рынке товаров работ и услуг.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб. Если инвестиционный проект рассчитан на несколько шагов в частности, лет , то для нахождения приведенной стоимости будущих доходов по проекту необходимо дисконтировать все суммы С , которые должен обеспечить проект: Например, для инвестиционного проекта, рассчитанного на три года, приведенная стоимость оценивается следующим образом: Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину: Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток дохода С в течение периодов лет при неизменной ставке дисконта , высчитывается по формуле:

Управление проектами. Урок 4. Оценка эффективности инвестиционного проекта