Понятие инвестиционных договоров и их признаки

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота. В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями. По своему составу инвестиции неоднородны, можно весьма условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся: Реальные инвестиции — вложения в конкретное производственное, торговое или иное предприятие.

Ваш -адрес н.

Комментарии 11 Апр Важно отметить, что изменения не распространяются на инвестиционные договоры, заключенные до момента вступления документа в силу. Однако в них могут быть внесены изменения и дополнения в соответствии с положениями нового Декрета. Что же побудило законодателя внести значительные изменения в правила заключения и прекращения инвестиционных договоров, предоставления льгот и преференций, а также применения мер ответственности к инвестору? К сожалению, практика показала, что не все заключенные инвестиционные договоры исполняются должным образом, и не все инвесторы соблюдают свои обязательства.

При заключении инвестиционного договора немаловажным фактом является тщательное изучение Инвестиционного кодекса Республики Беларусь и.

Инвестиционный договор как инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор В целях оказания государственной поддержки при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики РБ, с инвестором может быть заключен инвестиционный договор. Сторонами в инвестиционном договоре выступают: Инвестиционный договорв качестве обязательных условий должен включать в себя указание на: С организационной точки зрения проект представляет собой группу взаимосвязанных задач, выполняемых в рамках выделенного бюджета с целью получения запланированного результата специально созданной для этого командой.

Причем время начала и окончания проектных работ четко определено. Проект характеризуется наличием четкой цели, достижение которой свидетельствует о завершении проекта. О завершении проекта может также говорить признание того, что цель нельзя достичь или исчезла необходимость в проекте. Жизненный цикл созданного в ходе проекта продукта, услуги или иного результата может быть намного дольше жизненного цикла проекта.

Каждый проект характеризуется такими конкурирующими между собой параметрами, как:

Кодекс Республики Беларусь от инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса.

Инвестор имеет права, несет обязанности и риски, связанные с вложением инвестиций. Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы.

Инвестиционный договор с Республикой Беларусь: понятие Понятие инвестиций. Инвестиционный кодекс. РБ. любое имущество, включая.

Функции инвестиционного договора Для выявления особенностей того или иного договора немаловажным является определение функций этого договора. В юридической литературе предлагаются различные классификации функций договора. Начиная от самой общей классификации, подразделяющей функции договора на две группы: Следовательно, функции договора составляют единую систему в виду целостности самого института договора, а также с тем, что в основу их деления могут быть положены различные критерии в том числе и свойственность функций всем договорам или большинству или отдельной группе договоров.

В целом, систему функций договора можно представить следующим образом: Вместе с тем, в последнем случае идет переоценка значимости договора как одного из регуляторов экономических отношений, так как регулировать отношения еще не означает формировать их. Формирование и дальнейшее развитие рыночных отношений осуществляются в соответствии с объективными экономическими законами, именно рыночные отношения определяют содержание договорных отношений, а не наоборот.

Существует и другой подход к определению функций гражданскоправового договора, в соответствии с которым выделяются: В последнем случае предпринята попытка более детально показать назначение и сущность договора как основания возникновения, изменения или прекращения большинства гражданских правоотношений, однако, по нашему мнению, инициативная и информационная функции договора несколько искусственно отделены друг от друга, в принципе, также как и гарантийная и защитная функции.

Поэтому система функций договора включает в себя: Следует подчеркнуть, что эти функции являются общими, характерными для всех договоров, в том числе и для инвестиционных договоров.

Кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 №37-З"Инвестиционный кодекс Республики Беларусь"

Кодекс содержит ряд нововведений, и многие его положения уже сейчас воспринимаются специалистами неоднозначно. Претендуя на роль комплексного инвестиционного нормативно-правового акта, Кодекс создает лицо инвестиционной политики государства как потенциального импортера капитала, декларирует особенности понимания им приоритета создания благоприятного инвестиционного климата.

Инвестиционный климат любого государства, принимающего инвестиции, представляет собой динамичную и многогранную концепцию, включающую множество взаимосвязанных характеристик.

Понятие инвестиционного договора можно рассматривать как разновидность частноправовых договоров, т.е. договора, регулируемого.

И сегодня, когда мы участвуем в конференции, посвященной применению законодательства при осуществлении предпринимательской, хозяйственной экономической деятельности, мы констатируем два тезиса: Сравнивая содержание статьи 3 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь далее - ИК относительно определения инвестиционной деятельности [1] и статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь далее - ГК относительно определения предпринимательской деятельности, мы видим, что эти определения взаимосвязаны.

Исходя из определяемого статьей 4 ИК перечня объектов инвестиционной деятельности [2] , мы видим, что мы оперируем в инвестиционной деятельности объектами гражданского оборота и осуществляем эту деятельность через вступления в гражданско-правовые отношения двух- и многостороннего характера, включая отношения учредительства. Согласно статье 8 ИК государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматривает: И поэтому мы остановимся очень кратко на последних изменениях в законодательстве, которые учитывали рекомендации специалистов Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию ЮНКТАД , направленные на устранение факторов, замедляющих развитие частного бизнеса и притока прямых иностранных инвестиций, таких как чрезмерное регулирование деловой активности, неадекватный режим конкуренции, контроль заработной платы и цен.

Многие из рекомендаций уже реализованы, в том числе в ходе исполнения плана по либерализации условий деятельности на год, отдельные — приняты к учету при корректировке нормативной правовой базы, иные — включены в проект Плана мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в году. Только за год в этом направлении принято около 56 нормативных правовых актов, что свидетельствует о заинтересованности Правительства Республики Беларусь в улучшении делового климата.

Преобразования затронули широкий спектр отношений, среди которых можно выделить следующие:

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Для того чтобы конкретное правоотношение возникло, а существующее изменилось либо прекратилось, необходимо наступление определенных жизненных обстоятельств, которые в общей теории права называют юридическими фактами. Традиционно классификацию юридических фактов проводят по следующим основаниям: Так, в зависимости от порождаемых ими последствий, юридические факты могут быть подразделены на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Деление юридических фактов по волевому признаку является более сложным и разветвленным, в соответствии с ним все юридические факты делятся на события происходящие независимо от воли и желания людей и действия происходящие по воле людей. В свою очередь, действия подразделяются на правомерные юридические акты и юридические поступки и неправомерные правонарушения.

Текст научной работы на тему «Инвестиционный договор: юридическая реальность или Инвестиционный кодекс Республики Беларусь (далее — ИК) [5] договоров и не содержится понятия инвестиционного договора вообще.

Вещные права сторон договора об инвестировании строительства Ганкович Яна Анатольевна. Белорусский государственный университет, юридический факультет. Вопрос о правах на результаты строительства уже давно представляет интерес для научной общественности. Тем не менее, до сих пор законодательство в этой области не систематизировано и не охватывает всех аспектов регулируемых отношений как в Беларуси, так и в России.

Но законодательному закреплению правовых норм, безусловно, должна предшествовать научная работа по исследованию характера регулируемых ими отношений, поиску и обоснованию оптимальных решений. Поскольку понятие инвестиционного договора в законодательстве, научной литературе и судебной практике весьма неоднозначно [1] , для целей настоящей работы под договором инвестирования строительства будем понимать договор, опосредующий вложение инвестиций, то есть соглашение между субъектами инвестиционной деятельности, направленное на установление взаимных прав и обязанностей в процессе реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционный договор с Республикой Беларусь

Принят Палатой представителей 30 мая года Одобрен Советом Республики 8 июня года Настоящий Кодекс определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь.

инвестиции Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата.

Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются действия инвестора по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или их иному использованию для получения прибыли дохода и или достижения иного значимого результата. Инвестор Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных статьей 5 настоящего Кодекса.

составляет Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. При осуществлении .. акт понятие инвестиционного договора, что позволяет считать это.

Услуги по сопровождению заключения инвестиционного договора включают: Консультирование по вопросам порядка и процедуры заключения инвестиционного договора с Республикой Беларусь. Анализ запрашиваемых инвестором льгот и преференций, выработка рекомендаций. Сопровождение инвестора на всех стадиях переговоров с представителями государства. Разработка проекта инвестиционного договора с учётом интересов инвестора.

Текущие консультации по вопросам, связанным с планируемым инвестиционным проектом выбор организационно-правовой формы, налогообложение, таможенное регулирование, валютное регулирование, иные текущие вопросы. Сопровождения инвестора после заключения инвестиционного договора с Республикой Беларусь по любым вопросам, связанным с реализацией инвестиционного проекта и урегулированием правоотношений сторон по договору. Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения в области заключения инвестиционного договора, является Декрет Президента Республики Беларусь от Инвестор и или организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта имеют право на: Инвестор и или организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта освобождаются от:

Правоведение. Урок 9. Общие положения о договоре. Интеллектуальная собственность, её виды